五年两会,李克强在政府工作报告里对房地产不同定调

来源:福清房天下 2018-03-06 11:30

[摘要] 3月5日,李克强总理在全国两会上作政府工作报告,中国房地产报记者从报告全文梳理发现,2018年政府工作报告与房地产直接和间接相关的要点,主要有九大方面。

3月5日,李克强总理在全国两会上作政府工作报告,中国房地产报记者从报告全文梳理发现,2018年政府工作报告与房地产直接和间接相关的要点,主要有九大方面。

一是热点城市房价涨势得到控制。因城施策分类指导,三四线城市商品住宅去库存取得明显成效,热点城市房价涨势得到控制。

二是实施重点城市群规划。促进大中小城市和小城镇协调发展,绝大多数城市放宽落户限制,居住证制度全面实施,城镇基本公共服务向常住人口覆盖。

三是房地产税立法。健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

四是强化金融监管。健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。

五是推进棚改。更好解决群众住房问题,启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。

六是城中村改造。有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。

七是坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

八是租购并举。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

九是探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。

李克强称,今年要继续创新和完善宏观调控,把握好宏观调控的度,保持宏观政策连续性稳定性,加强财政、货币、产业、区域等政策协调配合。

中国社科院财经战略研究院和中国社科院城市与竞争力研究中心项目组3月2日发布的《中国住房市场发展月度分析报告》显示,基于长短期政策利空及融资环境趋紧因素,预计北京、上海等热点城市房价短期仍将延续当前跌势,难以出现有力反弹。

中国房地产报记者梳理了从2014年到2018年李克强作的政府工作报告发现,对房地产的调性有所变化。

2014年:完善住房保障机制

“以全体人民住有所居为目标,坚持分类指导、分步实施、分级负责,加大保障性安居工程建设力度。”这是2014年政府工作报告中对房地产的描述,具体做法是:

——今年新开工700万套以上,其中各类棚户区470万套以上,加强配套设施建设。提高大城市保障房比例。

——推进公租房和廉租房并轨运行。创新政策性住房投融资机制和工具,采取市场化运作方式,为保障房建设提供长期稳定、成本适当的资金支持。各级政府要增加财政投入,提高建设质量,保证公平分配,完善准入退出机制,年内基本建成保障房480万套,让翘首以盼的住房困难群众早日迁入新居。

——针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资性需求,促进房地产市场持续健康发展。

2015年:重点支持居民自住和改善性需求

2015年,政府工作报告对房地产的调性是:

——坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

——加大城镇棚户区和城乡危房改造力度。全年保障性安居工程新安排740万套,其中棚户区改造580万套,增加110万套,把城市危房改造纳入棚改政策范围。农村危房改造366万户,增加100万户,统筹推进农房抗震改造。

——住房保障逐步实行实物保障与货币补贴并举,把一些存量房转为公租房和安置房。对居住特别困难的低保家庭,给予住房救助。

——要推进新型城镇化取得新突破。坚持以人为核心,以解决三个1亿人问题为着力点,发挥好城镇化对现代化的支撑作用。

2016年:“因城施策”去库存

2016年政府工作报告涉及房地产行业内容包括强调完善住房保障体系,完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,住房刚性需求和改善性需求,以及“因城施策”去库存等多个方面。提法有:

——今年棚户区住房改造600万套,提高棚改货币化安置比例。完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,适应住房刚性需求和改善性需求,因城施策化解房地产库存。建立租购并举的住房制度,把符合条件的外来人口逐步纳入公租房供应范围。

——要深入推进以人为核心的新型城镇化,实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,完成约1亿人居住的棚户区和城中村改造,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。“建立健全‘人地钱’挂钩政策”,到2020年,常住人口城镇化率达到60%、户籍人口城镇化率达到45%。

——全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业

——加强城市规划建设管理。增强城市规划的科学性、权威性、公开性,促进“多规合一”。开工建设城市地下综合管廊2000公里以上。积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量。打造智慧城市,改善人居环境,使人民群众生活得更安心、更省心、更舒心。”

2017年:坚持住房的居住属性

在2017年的政府工作报告中,其中因城施策去库存与2016年的提法一致。具体调性是,“目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。”另外,报告提到对农村公共设施建设和危房改造力度加大支持。

报告重点提出,坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,健全购租并举的住房制度,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。

针对当时房地产形势和城乡住房问题,报告还提出要求:

——加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为,遏制热点城市房价过快上涨。

——目前城镇还有几千万人居住在条件简陋的棚户区,要持续进行改造。全年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房等保障性住房,因地制宜、多种方式提高货币化安置比例,加强配套设施建设和公共服务,让更多住房困难家庭告别棚户区,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。

——加强农村公共设施建设。新建改建农村公路20万公里。实现农村稳定可靠供电服务和平原地区机井通电全覆盖。完成3万个行政村通光纤。提高农村饮水安全供水保证率。

——加大农村危房改造力度。深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。

中国房地产报记者从这五年政府工作报告统计中发现,每年都有异同与侧重,如2016年报告提到“分享经济”“众筹平台”“互联网 政务服务”“人地钱挂钩”“大众旅游时代”“光网城市” 等词语。李克强在当年的报告中还指出,简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

而从五年的报告中观察,提到次数最多的还是“经济”“创新”“创业” “经济”在政府工作报告中的分量仍然是第一重要。

这也不难理解,正如今天李克强在报告中强调,要推动经济社会持续健康发展。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 0
大家都在看
作者信息

福清区域分析师

213篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>
看房团报名 更多>>

6.24看房

立即报名 已报名46

团购优惠

帮你找房

  • 不限
    • 海口镇
    • 城头镇
    • 南岭镇
    • 龙田镇
    • 江镜镇
    • 港头镇
    • 高山镇
    • 沙埔镇
    • 三山镇
    • 东瀚镇
    • 渔溪镇
    • 上迳镇
    • 新厝镇
    • 江阴镇
    • 东张镇
    • 镜洋镇
    • 一都镇
    • 玉屏街道
    • 龙山街道
    • 龙江街道
    • 宏路街道
    • 石竹街道
    • 音西街道
    • 阳下街道
  • 不限
    • 20万以下
    • 20-30万
    • 30-40万
    • 40-50万
    • 50-60万
    • 60-70万
    • 70-90万
    • 90-100万
    • 100-150万
    • 150万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com